La banana è un frutto tropicale allungato, curvo, con una buccia esterna liscia che si stacca facilmente quando il frutto è maturo. Le banane vengono raccolte quando sono ancora verdi, ma possono essere mature in condizioni controllate prima di essere consegnate al supermercato. Le banane gialle sono completamente mature quando la buccia presenta piccole macchie marroni. La polpa della banana matura ha una consistenza cremosa e una fragranza dolce.
Originaria della regione malese, circa 4.000 anni fa, la banana ha conosciuto un rapido successo in tutto il mondo. Globalmente, l’India è il più grande produttore di banane, seguita dall’Africa, dove le banane sono per lo più coltivate per uso locale. Un albero di banana non è tecnicamente un albero, ma piuttosto una pianta / erba simile a un albero che appartiene alla famiglia delle graminacee. Può raggiungere un’altezza considerevole, e il peduncolo di banana non legnoso sviluppa uno stelo fiorito e da sette a nove gemme che sostengono ciascuna un grappolo (mano) di 10 – 20 banane (dita). I gambi vengono tagliati dopo aver prodotto il frutto, e nuovi steli crescono dai germogli nel portainnesto.
La maturazione delle banane verdi può essere affrettata mettendo la frutta in un sacchetto di carta. Le banane mature possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 2 settimane; anche se la buccia diventa marrone scuro, il frutto rimane commestibile. Le banane acerbe non devono essere conservate in frigorifero. Le banane diventano più dolci man mano che maturano (poiché la maggior parte dell’amido si trasforma in zucchero) e sono più spesso consumate crude o nei dolci come budini, torte e pane dolce. Le fette di banana devono essere immerse in acqua acidulata (succo di limone diluito) per evitare che si imbruniscano. Il purè di banana può essere aggiunto alla pastella delle frittelle. Poiché sono ricche di tannini, le banane sono amare e devono essere cotte per essere gradevoli al palato.
Le banane sono ricche di vitamina B6 e sono una buona fonte di vitamina C, potassio e fibre. Le banane rosse e le banane piantine sono una buona fonte di vitamina A.