La Pasqua in Italia ci porta una serie di ricette tradizionali, per la preparazione di piatti dolci e salati. Si tratta nella maggior parte dei casi di “pani”, considerando questo termine in senso abbastanza lato. Spesso infatti sono morbidi lievitati con burro e uova, o anche impasti che racchiudono al loro interno uova intere, fatte cuocere al tepore del forno. Sono dolci da consumare in compagnia, pensati per la tavola di Pasqua con amici e parenti.
Il sud a tavola a Pasqua
cominciamo la carrellata dei pani di Pasqua italiani con quelli più diffusi nelle regioni del sud. Ad esempio la pigna di Pasqua irpina; si tratta di una ciambella a base di pasta lievitata con lievito di birra, arricchita don uova, burro e latte, oltre a circa mezzo bicchiere di liquore strega, che aiuta a conferire al dolce un aroma inconfondibile. In Calabria invece di preparano le pitte, una sorta di ravioli dolci, da farcire con confettura di uva, cannella e noci, da cuocere al forno. In Puglia molto diffuse a Pasqua sono le scarcelle, panini dolci a forma di colombe, al centro dei quali si racchiude un uovo, che diverrà sodo in forno. Molto simili sono le Pannarelle lucane, che hanno però forme diverse, dalle trecce fino ai cestini, sempre con l’uovo racchiuso al loro interno.
I dolci della Pasqua al centro
In Umbria a Pasqua si prepara il torcolo, una grande treccia di pane dolce, con uvetta, pinoli, canditi e anice; il burro e le uova sono direttamente nell’impasto lievitato che crea una treccia da condividere dopo il pasto. In Lazio si prepara invece la Pizza di Pasqua, che qualcuno chiama Pigna dolce; a vederla è molto simile ad un panettone coperto da zuccherini colorati, al suo interno l’impasto, ricchissimo di uova, è morbido e goloso. Per chi volesse trascorrere la Pasqua in Abruzzo non possono mancare i biscotti di questo periodo dell’anno, chiamati Cavalli e pupe, dalla forma tradizionale preparati con pasta frolla. Molto diffusi anche i fiandoni, ravioli al formaggio salati. Molto usata ancora oggi in Toscana la schiacciata di Pasqua, che si prepara per tutta la settimana santa; anche in questo caso l’impasto è quello del pane, a cui si aggiunge scorza di arancia, zucchero, burro e uova.
Al nord dolci ricchi e golosi
Anche i dolci tradizionali della Pasqua del nord Italia non sono molto diversi da quelli del sud, ad esempio la Pinza pasquale alla triestina, un pane dolce con molto burro e uova; la corona Pasquale de Trentino Alto Adige non è così diversa, se non per la sua forma intrecciata. In alcune zone della Lombardia si prepara invece la resta, una specie di grande ciabatta dolce, un pane ricco con uvetta. Molto simili sono anche i Mecoulin di Cogne, piccoli panini arricchiti con panna e uvetta. Del resto la gran parte di questi dolci sono poi riuniti in quello che in modo più uniforme si utilizza in Italia per Pasqua, la colomba pasquale. Anche in questo caso l’impasto lievitato viene arricchito con burro, uova, zucchero e aromi.