Aprire un locale è il sogno di molti, avere il proprio ristorante da gestire al meglio, vivere esperienze di lavoro con il proprio team e crescere insieme. La soddisfazione della gestione di un locale di successo non ha davvero prezzo, per riuscire in questo settore però è necessario molto lavoro e un’attenta preparazione, senza dimenticare una continua evoluzione fatta di aggiornamenti e sperimentazioni.
La prima regola da seguire quando si apre un ristorante è quella di non lasciare la passione per la cucina o per il servizio prenda il sopravvento. Quando apri il tuo locale devi essere manager, una vita da cuoco o cameriere non può influenzare la tua scelta, anche se lavori attivamente all’interno del tuo ristorante non devi mai dimenticare qual è il tuo vero ruolo; sei la testa, la mente di un corpo che non può muoversi senza di te.
Non aver paura di sperimentare, il settore gastronomico è in continua evoluzione, di conseguenza seguire le tendenze non porterà a niente, molto meglio fare ciò che ami e farlo bene. Se hai un’idea di ristorazione particolare, anche stravagante, seguila e non badare a mass media e riviste, le tendenze passano, un buon prodotto non passa mai.
Prepara un serio piano finanziario, sognare è bello ma bisogna fare i conti con la realtà e con le risorse effettive che abbiamo a disposizione. L’apertura di un locale necessita una lunga pianificazione e una analisi delle spese che vada a calcolare ogni singolo dettaglio e possibilità
Attento ai prezzi, fai in modo che il tuo menù valga davvero ciò che chiedi e non scordare che a volte un prezzo onesto può portare una grande massa di clienti nel tuo locale. Non tirare troppo la corda e cerca sempre di offrire il meglio con il giusto ricarico.
Per finire, parliamo di attrezzature, il tuo locale dovrà fornirsi delle migliori attrezzature; altro elemento da non trascurare è il fatto che le attrezzature dovranno evolvere nel tempo.
Con l’evoluzione delle tecnologie e la nascita di prodotti più efficienti rimanere indietro non è mai una buona idea.
Per tutto questo ci sono negozi, anche online, come Gastrodomus, dove potrai trovare tutto il necessario per quanto riguarda attrezzature professionali per la ristorazione, tenerti sempre aggiornato e magari usufruire di un kit per startup della ristorazione, così da recuperare tutto il necessario per il lancio della tua attività in un’unica soluzione!