Recentemente una nuova tendenza di TikTok è scoppiata tra i più giovani: il consumo di miele congelato.
La tendenza è nata il 9 luglio quando l’utente TikTok Dave Ramirez ha confessato di aver mangiato miele congelato, uno snack che ha definito “piuttosto rinfrescante”. Da allora, la tendenza ha attirato più di 900 milioni di visualizzazioni e ha visto persone mangiare generose quantità di globi di miele congelati. Non sorprende che alcune persone che hanno provato si siano sentite nauseate o abbiano sviluppato sintomi gastrointestinali poco dopo.
Se infatti viene consumato in quantità elevate, lo zucchero può causare livelli di glucosio nel sangue elevati, per poi crollare drasticamente. Alte dosi di zucchero possono anche avere un impatto sul tratto gastrointestinale e portare a nausea e diarrea.
“Questa tendenza è l’equivalente di mangiare un sacco di caramelle in una sola volta – non c’è alcun beneficio per la salute, e può portare a crash di zucchero, che spesso causano desiderio di cibo e disagio digestivo“, ha affermato Amanda Izquierdo, una dietista americana.
Il miele è ricco di zucchero e calorie
Il miele, se consumato con moderazione, è stato collegato con vari benefici per la salute, tra cui una migliore salute del cuore e livelli di antiossidanti nel sangue. Ma consumare troppo miele può avere conseguenze negative per la salute. Il miele è pieno di zucchero ed è caloricamente denso.
Secondo Izquierdo, gli adulti dovrebbero limitare l’assunzione di zucchero aggiunto sotto il 10% delle loro calorie giornaliere. Per qualcuno che mangia 2.000 calorie al giorno, questo è meno di 4 cucchiai di miele, ha spiegato Izquierdo. “Questa tendenza può rapidamente avere qualcuno mangiare ben oltre quella quantità”, ha detto Izquierdo.
Se consumato rapidamente, come viene fatto attraverso la tendenza TikTok, il miele può causare un rapido aumento dei livelli di zucchero nel sangue. Jamie Hickey, un nutrizionista e fondatore di Truism Fitness, dice che questo rapido aumento dei livelli di zucchero nel sangue può causare “shock da zucchero”.
“Una iperdose di zucchero in quantità relativamente piccole può causare alti livelli di zucchero nel sangue“, ha detto Hickey. Dopo il picco dei livelli di zucchero nel sangue, crollano entro 2 o 3 ore, secondo Jennifer Glockner, una dietista nutrizionista registrata e creatrice di Smartee Plate. “Bassi livelli di zucchero nel sangue possono farvi sentire male – affamati, agitati, nervosi, deboli, stanchi, palpitazioni, mal di testa e mancanza di concentrazione“, ha detto Glockner.
Troppo miele può causare problemi digestivi
Piccole quantità di miele sono pensate per alleviare i sintomi digestivi, secondo Izquierdo. Per esempio, un cucchiaino da tè può aiutare con il reflusso acido, anche se influenzerebbe ancora i livelli di zucchero nel sangue. Ma mangiare molto zucchero può portare a disturbi gastrointestinali.
“Alcune persone pensano che possa influenzare l’equilibrio dei batteri buoni nel tuo intestino“, ha detto Glockner. “Lo zucchero causa infiammazione in generale e anche nell’intestino“. Poiché il miele contiene alti livelli di fruttosio, consumare molto miele rapidamente può portare a problemi gastrointestinali come gonfiore, nausea, diarrea.