L’avocado è un frutto a forma di pera con buccia che può essere spessa o sottile, verde o nera violacea, liscia o irregolare, a seconda della varietà. La polpa dell’avocado è giallo – verde pallido e ha la consistenza di un burro compatto e un leggero sapore di noce.
Diverse sono le varietà riscontrabili in commercio. Per esempio, quella Hass ha una buccia spessa, di consistenza sassosa e violacea e di solito non troppo pesante. L’avocado Fuerte, un ibrido guatemalteca-messicana, ha una forma a pera più pronunciata ed è leggermente più grande dell’Hass. Ha una buccia lucida, sottile, verde scuro con piccole macchie chiare e rialzate.
Per quanto attiene le sue origini, l’avocado, originario dei tropici e delle subtropicali dell’America centrale, è stato coltivato per la prima volta negli Stati Uniti a metà del 1800 in Florida e in California. Il novanta percento dell’odierno raccolto domestico di avocado è coltivato in California. Con un raccolto di 168.000 tonnellate, gli Stati Uniti sono il secondo produttore di avocado al mondo, dietro al Messico con 718.000 tonnellate.
L’avocado è un albero sempreverde denso che può raggiungere un’altezza notevole. Si tenga conto che l’avocado non matura sull’albero; la maturazione è inibita dagli ormoni prodotti dalle foglie. Questo ritardo nella maturazione è un vantaggio commerciale perché il frutto può rimanere non raccolto per lunghi periodi (fino a 7 mesi). Tuttavia, gli avocado troppo maturi possono seminare internamente e diventare ammuffiti.
Passando ai suoi utilizzi, gli avocado che sono integri e pesanti per le loro dimensioni sono i migliori. Gli avocado maturi cedono leggermente alla pressione delle dita, ma se il dito lascia un’ammaccatura, l’avocado può essere troppo maturo. La maturazione può essere affrettata racchiudendo il frutto in un sacchetto di carta e lasciandolo a temperatura ambiente. Gli avocado maturi devono essere refrigerati e utilizzati entro 1 o 2 giorni. Poiché la cottura distrugge il sapore dell’avocado, è sconsigliato. L’avocado fresco può essere tagliato a fette e aggiunto ai piatti cucinati poco prima di essere servito. Possono essere tagliati a dadini e mescolati in insalate, schiacciati per essere utilizzati in condimenti o intingoli, passati per essere utilizzati in zuppe fredde e dessert, oppure julienne da includere negli involtini di sushi. Se esposta all’aria, la carne dell’avocado si scolorisce rapidamente. L’aggiunta di succo di limone o di lime al purè o al purè di avocado può ritardare lo scolorimento.
Infine, ricordiamo come gli avocado siano noti per il loro alto contenuto di grassi; tuttavia, la maggior parte è costituita da grassi monoinsaturi. Sono a basso contenuto di grassi saturi e sono privi di sodio e colesterolo. Gli avocado sono una buona fonte di fibre alimentari. Essi contengono anche luteina, uno dei caroteni che è un elemento fitochimico con proprietà antiossidanti.