Nell’organismo, il glucosio è la principale fonte di energia: si forma quando i carboidrati vengono digeriti in una sostanza chimica che il corpo può facilmente convertire in energia. Il diabete è una condizione grave che può svilupparsi se i livelli di glucosio nel sangue di una persona non sono regolati correttamente.
Come assumiamo glucosio
La maggior parte delle persone assume glucosio da carboidrati come riso, pasta, cereali, patate e dolciumi. La bile e gli enzimi dell’apparato digerente scompongono questi alimenti in energia funzionale che viene poi trasmessa attraverso l’intestino tenue e il flusso sanguigno. Questa forma di nutrimento viene utilizzata in tutto il corpo per consentire a una persona di svolgere attività che vanno dai movimenti di base all’esercizio fisico faticoso o ai pensieri complessi.
L’indice glicemico
Gli alimenti possono essere classificati in base all’indice glicemico, che indica la velocità con cui l’organismo scompone i carboidrati e rilascia il glucosio nel sangue. Il pane bianco e la maggior parte dei cereali per la colazione hanno un indice glicemico elevato, il che significa che i carboidrati vengono scomposti più rapidamente e che i livelli di zucchero nel sangue dell’organismo aumentano più rapidamente. Circa la metà della frutta, della verdura e della frutta secca ha un indice glicemico basso, mentre alcuni tipi di patate e prodotti integrali hanno un indice glicemico medio.
Come funziona il glucosio nel nostro organismo
Il glucosio è una fonte energetica essenziale che interagisce con i sistemi digestivo ed endocrino. Mantenere i suoi livelli nel flusso sanguigno – detti livelli di zucchero nel sangue – entro un intervallo normale è molto importante per la salute. Per mantenere questo livello, l’organismo si è adattato immagazzinando il glucosio in eccesso nel fegato e nei muscoli sotto forma di glicogeno, in modo da poterlo riassorbire nel sangue quando i livelli si abbassano. La regolazione degli zuccheri nel sangue è gestita dall’insulina, un ormone secreto dal pancreas.
L’iperglicemia
Un livello di zucchero nel sangue eccessivamente alto, o iperglicemia, può derivare da un eccesso di insulina o da un eccesso di zucchero nel sangue. Le persone affette da diabete di tipo 1, ad esempio, non producono insulina nel pancreas, per cui in genere necessitano di iniezioni di insulina su base regolare. È possibile avere troppa insulina nel sangue o mangiare troppo poco per causare livelli di zucchero nel sangue estremamente bassi.